tag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post7148293269695143369..comments2023-08-25T15:34:37.221+02:00Comments on 63°49'LatitudineNord: Nella Terra dei PepparcachiMorgaine le Féehttp://www.blogger.com/profile/02605423079401047952noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-84728741946387672742010-12-21T20:38:38.912+01:002010-12-21T20:38:38.912+01:00Grazie mille per la ricetta! una volta tornata in ...Grazie mille per la ricetta! una volta tornata in Italia proverò a rifarli, anche se quegli ingrati dei miei mi hanno già avvertito che sarò la sola a mangiarli :-(<br /><br />P.S. anche io ho comprato la Pepparkakhuscristinahttps://www.blogger.com/profile/16643712211922618578noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-58750586152024522672010-12-21T17:35:56.743+01:002010-12-21T17:35:56.743+01:00@Elisa: infatti l'avevo visto googlando. Ci so...@Elisa: infatti l'avevo visto googlando. Ci sono cose interessanti!<br />@griana: si, il concetto é quello. Le spezie non sono esattamente le stesse: i tedeschi non ci mettono lo zenzero, mentre mettono scorza di limone, uova, e spesso mandorle, ma il risultato finale secondo me non é tanto diverso<br />@Alessandro: é cosí che ci si fa gli anticorpi! :D<br />@Eilan: sono buoni, peró a me dopo un po' hanno stancato, l'aroma é cosí intenso.<br />@suomitaly: dai, anche da voi usano il gorgonzola? vuoi vedere che é un'usanza finlandese (Marika mi faceva notare che lei non la conosceva, sta cosa del gorgonzola)<br />@Kata: ma dai! sembrano proprio identici! Vedi un po' che la base comune della cultura europea sono i pepparkakor nelle loro varianti :)<br />Col gorgonzola a me non convincono tanto. Sará che a me non piace l'accostamento dolce-salato. Questione di gusti, comunque...Morgaine le Féehttps://www.blogger.com/profile/02605423079401047952noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-3038022779688587632010-12-21T00:50:36.148+01:002010-12-21T00:50:36.148+01:00Complimenti al Vikingo per il castello! :)
Questi ...Complimenti al Vikingo per il castello! :)<br />Questi pepparkakor mi ricordano molto il nostro "mézeskalács", sia come sapore che come consistenza. E anche per l'uso che se ne fa: dolce natalizio che si può preparare in tante forme diverse e usarlo per delle "costruzioni". Il nostro però è a base di miele. Secondo Wikipedia mézesckalács e pepparkakor equivalgono! http://hu.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9zeskal%C3%A1cs<br /><br />Ma com'è con il gorgonzola?!? Mai mi sarebbe venuto in mente questo accostamento...Katahttps://www.blogger.com/profile/14155064681323629576noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-2123023782089599282010-12-20T21:10:23.356+01:002010-12-20T21:10:23.356+01:00Bello il castello di piparkakku.
Anche da queste ...Bello il castello di piparkakku.<br /><br />Anche da queste parti mi hanno consigliato di gustare i pipari nello stesso identico modo, compreso la versione locale del gorgonzola spalmata sul biscotto.<br /><br />Ho provato tutte e tre le versioni da te proposte.<br />Se si ha tempo e voglia meglio la prima. Altrimenti la "versione facile" con l'impasto surgelato dal supermercato è un buon compromesso. :)SuomItalyhttps://www.blogger.com/profile/17538840535743492851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-10120458852657954362010-12-20T16:57:19.230+01:002010-12-20T16:57:19.230+01:00Mmmmm... devono essere buonissimi! *__*
Con tutto ...Mmmmm... devono essere buonissimi! *__*<br />Con tutto quel burro poi... hehehehe!!! :PEilan82http://dropsofmylife.splinder.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-44546515806376549192010-12-20T15:49:09.266+01:002010-12-20T15:49:09.266+01:00Oddio mangiarli all'epifania dopo che sono sta...Oddio mangiarli all'epifania dopo che sono stati esposti a polvere, manate, germi e virus vari proprio no! A casa nostra si demoliscono e poi vanno a finire in pattumiera.<br />Impressionantle il Taj Mahal! :-O/Alessandrohttps://www.blogger.com/profile/06892715450677974581noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-63000361332420320972010-12-20T15:31:09.947+01:002010-12-20T15:31:09.947+01:00Mamma che buoni *_*
Morgaine ma che tu sappia hann...Mamma che buoni *_*<br />Morgaine ma che tu sappia hanno qualcosa in comune con gli Spekulatius teteschi? Me li ricordano tantoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-4818469446746877292010-12-20T12:30:30.027+01:002010-12-20T12:30:30.027+01:00A Stoccolma la sala principale del Museo dell'...A Stoccolma la sala principale del Museo dell'architettura è dedicata per tutto dicembre alle costruzioni pepparkakoriane. <br />A vederle sembravano buone :)<br /><br />http://www.arkitekturmuseet.se/utstallningar/pepparkakshus-2010/Elisahttps://www.blogger.com/profile/15782055994539545272noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-46570160726933490442010-12-20T11:27:21.460+01:002010-12-20T11:27:21.460+01:00Ma mica l'avevo visto lo zenzero..sono orba!!p...Ma mica l'avevo visto lo zenzero..sono orba!!per lo sciroppo credo che mettero'il miele..lo sciroppo non so proprio dove prenderlo..<br />Grazie cque!!Francescanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-16078937314620947362010-12-20T10:14:24.798+01:002010-12-20T10:14:24.798+01:00ancora per Francesca: lo sciroppo (syrap) sarebbe ...ancora per Francesca: lo sciroppo (syrap) sarebbe sciroppo di zucchero invertito, che non so dove si trovi in Italia. Qui ce ne sono due varianti, chiara e scura, e quella scura si usa coi pepparkakor. Serve per dargli quella consistenza un po' compatta, sennó la pasta diverrebbe friabile come una pasta frolla.Morgaine le Féehttps://www.blogger.com/profile/02605423079401047952noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-42384035709200392052010-12-20T10:11:10.231+01:002010-12-20T10:11:10.231+01:00@marika: non ne ho la piú pallida idea! Tutti gli ...@marika: non ne ho la piú pallida idea! Tutti gli svedesi che conosco (eccetto quelli che detestano il 'blue cheese') mi hanno raccomandato di mettercelo.<br />@daniela: hai la mia piena solidarietá! che poi, prima di provare, in teoria sembra cosí facile<br />@Antonio: a me hanno raccontato che se quelli a CUORE si rompono in tre, vuol dire che qualcuno ti ama.<br />@da Treviso: grazie! :)<br />@francesca: sí che c'é! terza riga: un cucchiaio di zenzero in polvere. In quanto alle mille ricette diverse: non sei lonatana dalla veritá, le varianti che si possono acquistare sono veramente molte. Io ho cercato di mettere la ricetta tradizionale che si trova sulla maggior parte dei siti.Morgaine le Féehttps://www.blogger.com/profile/02605423079401047952noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-43731114434693179072010-12-20T09:51:01.019+01:002010-12-20T09:51:01.019+01:00Graziiee per la ricettaaaa!!!è un anno che tento d...Graziiee per la ricettaaaa!!!è un anno che tento di fare i pepparkakor che ho assaggiato in Svezia con mille ricette diverse ma non mi vengono mai uguali a quelli che ho gustato li!!Una domanda:ma lo sciroppo è una specie di caramello?posso usare il miele scuro invece che quello?<br />Altra domanda:ma lo zenzero non ci va?Francescanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-74101368579010206412010-12-20T09:37:32.535+01:002010-12-20T09:37:32.535+01:00Mille grazie per le tue descrizioni sulla Svezia e...Mille grazie per le tue descrizioni sulla Svezia e tutto ciò che accade lì! sempre gustose, al punto da creare una specie di dipendenza, ne vorrei sempre di più...eh, sì, hai viziato i tuoi lettori come pochi!<br />Hai dato molto e si può sempre rileggere, ma non abbandonarci...riposati, diluisci nel tempo, nello spazio, modifica, come vuoi... (lo so, chiedo venia, alle donne italiane, anche lontane, si chiede sempre troppo!) ps da tvAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-37968173468147840432010-12-20T09:27:44.508+01:002010-12-20T09:27:44.508+01:00E che dire della tradizione di mettere il pepparka...E che dire della tradizione di mettere il pepparkakor in una mano romperlo con un colpo dell'altra mano e se si rompe in tre parti, mangiarlo esprimendo un desiderio...<br />A me ne sud est svedese mi hanno insegnato così :)Antoniohttps://www.blogger.com/profile/12059825256798911914noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-6081256242258331802010-12-20T09:24:24.420+01:002010-12-20T09:24:24.420+01:00Ricordo una bruciatura tremenda con caramello rove...Ricordo una bruciatura tremenda con caramello rovente sulle dita cercando di montare una casetta di panpepato con le mie coinquiline di università a Torino.Un dolore atroce!Però devo dire che la casetta demolita era buona!Danielahttps://www.blogger.com/profile/17227215468998134315noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8403622452213426989.post-42592571532739182792010-12-20T09:24:19.655+01:002010-12-20T09:24:19.655+01:00Ma che è sta' cosa di mettere gorgonzola sui p...Ma che è sta' cosa di mettere gorgonzola sui pepparkakor??? Lo leggo su più di un blog italo/svedese...ma dico, siete andati in Svezia per cambiare le tradizioni o è cambiato tutto da quando Io ancora ero una svedese doc???Marikahttps://www.blogger.com/profile/15829043154871127729noreply@blogger.com